México se ahoga en la orilla

La selección de Tata Martino dice adiós al Mundial con una victoria ante Arabia Saudí (1-2). Estuvo a un gol de la clasificación. Argentina y Polonia pasan a octavos

Las selecciones de México y de Arabia Saudí se despidieron este miércoles del Mundial de Qatar. Un duro adiós para el ‘Tri’, que ganó su partido (1-2) y se quedó a un gol de lograr un billete a los octavos de final. Argentina ganó a Polonia (2-0) y ambos equipos avanzaron a la siguiente fase.

Tras superar la fase de grupos en sus últimas siete participaciones, México pagó caro sus flojas prestaciones en sus dos primeros encuentros y aunque firmó un gran partido ante los ‘Halcones Verdes’, finalmente no le alcanzó para estar con los 16 mejores. Los de Gerardo Martino tuvieron muchas, y buenas, ocasiones, sobre todo tras ponerse 0-2 al inicio de la segunda parte, pero al final se ahogaron en la orilla ante un rival que no presentó la batalla esperada.

Fue un partido trepidante. México se olvidó de las precauciones tomadas y de su fútbol discreto en sus dos anteriores partidos y con un once retocado respecto a la derrota ante Argentina y, sobre todo, mucha intensidad, salió decidido a por el partido ante un rival que acusó algo los nervios y que aunque lo intentó, se fue desinflando poco a poco.

Drama final

En la segunda parte llegaron los goles en los dos partidos. Argentina marcó en el 46 y casi al instante, México entró de lleno en la pelea por estar en los octavos. Henry Martin remachó a la red una prolongación de espuela de César Montes.

Poco después, Luis Chávez firmaba uno de los goles de este Mundial, con un sensacional lanzamiento de falta con la zurda ante el que Al Owais no pudo hacer nada y que prácticamente enterraba las opciones saudíes y aumentaba las del ‘Tri’, que se lanzó con todo a por el tercero que le permitiese superar a Polonia, que encajaba también el segundo.

La selección mexicana desató un huracán de juego y rozó en varias ocasiones el 3-0 que evitase entonces que fuese eliminado por el mejor ‘juego limpio’ de Polonia. El ‘Chucky’, Martin, otra gran falta de Chávez con mejor respuesta de Al Owais, Pineda y una muy clara de Raúl Jiménez, última ‘bala’ de Martino, no encontraron la portería.

El drama y la tensión empezaron a atenazar las piernas de México porque el tiempo comenzaba a ir ya muy rápido y en su contra. Arabia Saudí no oponía demasiada resistencia y dejaba espacios. Lozano, en otra falta, y una internada de Kevin Álvarez que no encontró rematador fueron sus mejores opciones antes del jarro de agua fría del gol de Al Dawsari en el minuto 95 ante el que no pudo reaccionar.

ALINEACIONES

• ARABIA SAUDÍ: Al Owais; Al Ghannam (Bahbri, min.88), Al Amri, Al Bulayhi (Sharahili, min.37), Tambakti, Abdulhamid; Kanno, Al Hassan (Madu, min.46); Al Buraikan, Al Shehri (Alobud, min.62) y Al Dawsari.
  • MÉXICO: Ochoa; Sánchez (K.Álvarez, min.86), Montes, Moreno, Gallardo; E.Álvarez (Funes Mori, min.86), Chávez: Lozano, Pineda (Rodríguez, min.77), Vega (Antuna, min.46); y Martin (Jiménez, min.77).
  • GOLES: 0-1, minuto 47. Martin. 0-2, minuto 52. Chávez. 1-2, minuto 95. Al Dawsari.
  • ÁRBITRO: Michael Oliver (ING). Amonestó a Al Shehri (min.28), Al Hassan (min.34), Altambakti (min.52), Madu (min.81), Al Amri (min.91) y Bahbri (min.97), por Arabia Saudí, y a Edson Álvarez (min.16), por México.
  • ESTADIO: Icónico de Losail.